当前位置: 首页 >中心要闻>详细内容

中心要闻

【2022中国—东盟音乐周】武汉音乐学院孙晓辉教授线上高峰论坛学术讲座成功举行

来源: 发布时间:2022-11-28 22:30:33 浏览次数: 【字体:

11月27日下午,武汉音乐学院孙晓辉教授应我校“中国-东盟音乐周组织委员会”的邀请,为广大师生举行了为题《隐括翻曲,重铸经典——宋代“怀古音乐”的实践及启示》的线上专题讲座。讲座由我校科研处副处长,中国—东盟音乐周音乐副总监戴伟教授主持。

2be9595430514e63bcfe3d343cdc0d69.png

孙晓辉教授线上学术讲座现场

讲座全面回顾宋代“怀古音乐”实验的缘起与历程。孙晓辉教授就宋代怀古音乐的实践记实、实践作品,中国固有的二次创作传统,古乐与今演的相互在场,怀古音乐的探索前进等分别展开论述。孙晓辉教授强调,“怀古音乐”是一项建立在学术研究和艺术创意的基础上,融合了实证主义和人文精神的学术研究。其既是古乐与今演相互在场的实验探索,也是以今乐语汇解读古乐的“古乐今释”。

讲座中孙晓辉教授列举了众多宋代怀古音乐的实践性作品,并结合音乐史学、音乐文献学预以阐释,其学术理念及其与艺术实践的创意结合,不仅具有中国音乐史学的学术价值贡献,同时为有谱可依的用典与创编,为古乐重估与重建探索更多的现代版本提供理论意义。

孙晓辉教授认为,中国古代文献(《乐府杂录》、《初学记》、《唐会要》等)中记录着中国固有的二次创作传统,即“翻曲”与“隐括”。其创作方式、话语方式和精神内涵,对于当今的音乐创作仍具理论意义。孙教授借此引出古乐今演的“原真演奏”策略,结合西方早期音乐“原真演奏”的实践经验。她强调,“原真演奏的策略”应尊重“原始版本”的严谨性及相关历史信息的学术阐释,对旧谱进行合理想象与合理填充,并使用古乐器或仿古乐器,重建听众的音乐审美经验。

最后孙晓辉教授表示,期望更多的音乐学者、作曲家、表演者能够以“历史意识”达成和解与合作,以学术为前提的有谱可依的用典与创编,达成学术理念与艺术实践的创意结合。

审核:曾娇琳、张灿

文字:于嘉豪